TOPICS

ノロウイルスの豆知識

ノロウイルスの感染経路は?

ウイルスに感染した人がトイレの後に手洗いが十分でないまま調理をすると、食品がウイルスに感染され、その食品を食べて感染します。感染者の嘔吐物にはウイルスが多く含まれるので、処理が不十分な場合には感染する場合があります。
また、感染者から排出されたウイルスが海にたどり着くと、牡蠣などの2枚貝を不十分な加熱で食べた場合に感染します。


ノロウイルスの病状は?

感染後24〜48時間で発症します。
下痢・嘔吐・腹痛・発熱(38℃以下)など症状は風邪に似ています。


予防法は?

○牡蠣などの2枚貝は十分に加熱してから食べましょう。
○トイレの後・調理の前・食事の前には石鹸と流水でよく手を洗いましょう。
○手洗後のタオルは常に清潔なものを使用しましょう。
ディスペンサ.jpg



二次感染予防のために!!

○嘔吐物や便を処理する際はビニール手袋、マスクを使用しましょう。
○嘔吐物や便で汚れた衣類は他の衣類と分けて洗いましょう。
○嘔吐物の処理に使用した道具や床は十分に消毒しましょう。
○処理が終わったら、よく手洗い、うがいをしましょう。
処理キット.jpg

手洗石鹸・ペーパー・処理キット・・・各種、取扱っています!!

お問い合わせはこちら
  0120−530−279までお気軽に!!


この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス(ブログには公開されません):

ホームページURL:

コメント:

認証(表示されている文字列を入力してください):
oktk